GLOBAL ist eine japanische Marke für hochwertige Küchenmesser und Zubehörteile, die von der japanischen Yoshikin-Fabrik hergestellt werden. Diese ist im Besitz der Familie Watanabe und befindet sich in Tsubame.
Eigenschaften
Im Vergleich zu herkömmlichen europäischen Messern, wie z. B. von J. A. Henckels oder Wüsthof, werden GLOBAL-Messer aus einer wesentlich härteren Stahllegierung hergestellt und verwenden eine dünnere Klinge. Außerdem ist die Schneide der Klingen in einem flacheren 15°-Winkel geschliffen, was zu einem schärferen Messer führt, das auch länger seine Schärfe behält und präziseres Arbeiten ermöglicht.
Der einzige Nachteil dieses Designs ist, dass es länger dauert, bis die Klinge durch Schärfen wieder dieselbe Qualität erreicht, daher empfiehlt der Hersteller die Verwendung von Wetzsteinen und Keramik-Wetzstäben anstelle des europäischen Wetzstahls.
GLOBAL-Messer haben schwarze Vertiefungen auf dem Griff und auf einem Modell des Messerblocks. Die schwarzen Vertiefungen auf dem Griff dienen hauptsächlich der Ästhetik, sollen aber auch die Griffigkeit des Messers erhöhen.
Später führte das Unternehmen spezielle Messer ein, darunter ein Tomatenmesser und ein Krabben- und Hummermesser. Sie stellen auch Essbesteck her.
GLOBAL-Messer werden von Profiköchen wie Anthony Bourdain, Ludo Lefebvre und Michel Roux Jr. verwendet.
Konstruktion
Obwohl die GLOBAL-Messer wie aus einem Guss erscheinen, bestehen sie in Wirklichkeit aus 3 verschiedenen Teilen, die sorgfältig zusammengefügt wurden, damit sie wie aus einem Guss wirken.
Die 3 Teile, aus denen das Messer besteht, werden zunächst aus einem Blech aus CROMOVA 18-Stahl gestanzt, die beiden Teile des Griffs werden dann WIG-geschweißt. Nach dem Zusammenfügen der beiden Griffteile ist die Mitte zwar hohl, aber das bleibt nicht lange so, denn jeder Griff wird anschließend mit feinkörnigem Sand gespritzt, um dem Messer Gewicht und Balance zu verleihen.
Geschichte
Yoshida Metal Industry Co. Ltd. wurde 1954 als Hersteller von westlichem Tafelgeschirr in der Präfektur Niigata gegründet und produzierte Tischmesser mit hohlem Griff für westliche Märkte. 1960 führte Yoshikin die Messerserie Bunmei ein, traditionell japanisch aussehende Messer, für die ein neuer legierter Stahl verwendet wurde, der sich wie Kohlenstoffstahl schärfen ließ, aber eine Mischung aus Molybdän und Vanadium enthielt, die den Stahl rostbeständiger machte (heute umgangssprachlich als japanischer Stahl bekannt). 1983 beauftragte Yoshikin den japanischen Industriedesigner Komin Yamada, ein Messerdesign zu entwerfen, das diese beiden Fertigungstechniken miteinander kombinierte. 1985 begann GLOBAL unter der Leitung von Yuzo Watanabe in Japan seine internationale Expansion.
Im Jahr 2006 wurden die Messer der G-Serie auf Platz 46 der Liste des Japanesque Modern Committee gesetzt. In den folgenden Jahren hat GLOBAL immer wieder neue Messerlinien herausgebracht, darunter die SAI-Linie, die UKON-Linie und zuletzt die GLOBAL NI-Linie im Jahr 2015. Gegenwärtig ist die GLOBAL NI-Linie die jüngste Messerlinie, die für den Verkauf an die Öffentlichkeit freigegeben wurde.