KochmesserKochmesser

Die Herstellung von Messern ist ein Prozess, bei dem ein Messer durch eine Kombination von Verfahren hergestellt wird: Abtragen, Schmieden, Schweißen oder Feingießen. Typische Metalle, die verwendet werden, sind Kohlenstoffstahl, Werkzeugstahl oder Edelstahl.

Klingenstahl

Verschiedene Stähle sind für unterschiedliche Anwendungen geeignet. Es besteht ein Kompromiss zwischen Härte, Zähigkeit, Schnitthaltigkeit, Korrosionsbeständigkeit und erreichbarer Schärfe. Einige Beispiele für Klingenwerkstoffe und ihre jeweiligen Nachteile:

Es können auch ungewöhnliche nichtmetallische Materialien verwendet werden; die Herstellungstechniken unterscheiden sich deutlich von denen aus Metall:

Prozess der Klingenherstellung

Erstes Schmieden

Die erste Formgebung eines Messers erfolgt durch Schmieden oder Stanzen.

In der Massenproduktion oder in einer gut ausgestatteten Privatwerkstatt wird das Stanzverfahren zur Herstellung von "Klingenrohlingen" verwendet. Je nach Materialstärke und Legierungsgehalt des zu schneidenden Stahls kann dies auf verschiedene Weise geschehen. Rohlinge mit dünnerem Querschnitt und geringerer Legierung können aus Blech gestanzt werden. Schwieriger zu bearbeitende Materialien oder Aufträge, die ein höheres Produktionsvolumen erfordern, können mit Wasserstrahlschneidern, Lasern oder Elektronenstrahlschneiden ausgeführt werden. Diese beiden Verfahren eignen sich besonders für größere Werkstätten. Einige Messermacher schneiden ihre Rohlinge aus Stahl mit einer Bandsäge.

Manchmal beauftragen Messerhersteller eine Werkstatt, die über die oben genannten Fähigkeiten verfügt, mit dem Schneiden. Für Hersteller mit geringerer Produktion oder niedrigerem Budget müssen andere Methoden ausreichen. Messerhersteller können viele verschiedene Methoden anwenden, um einen Rohling zu profilieren. Dazu gehören Bügelsägen, Feilen, Bandschleifmaschinen, Schleifscheiben, Autogenbrenner, CNC-Fräsen oder eine Reihe anderer Methoden, je nach Budget.

Schleifen

Wenn kein Motorgerät zur Verfügung steht, kann dies mit Feilen geschehen, wenn das Stahlstück noch nicht gehärtet ist. Schleifscheiben oder kleine Bandschleifer sind in der Regel das, was ein Anfänger verwendet. Gut ausgerüstete Hersteller verwenden in der Regel eine große industrielle Bandschleifmaschine oder eine speziell für die Messerherstellung hergestellte Bandschleifmaschine. Das Vorpolieren einer wärmebehandelten Klinge ist möglich, wenn die Klinge kühl gehalten wird, um die Härte des Stahls zu erhalten. Einige Messermacher verwenden zu diesem Zweck einen Kühlmittelnebel auf der Schleifmaschine.

Wärmebehandlung

Methoden der Wärmebehandlung: Atmosphärenofen, Salzschmelze, Vakuumofen, Kohle(koks)schmiede, Autogen-/Acetylenbrenner. Das Abschrecken nach der Wärmebehandlung ist je nach Metallart und persönlichen Vorlieben unterschiedlich. Das Abschrecken kann mit Öl, tierischem Talg, Wasser, Luft oder Salzlake erfolgen.

Die Oberflächenqualität der Klinge wird durch die Körnung des Endschliffs bestimmt. Die Bandbreite reicht von einem schwach glänzenden Schliff mit 280-320er Körnung bis hin zu einem Hochglanzschliff. Der Hochglanz kann durch Polieren mit Chromoxid (z. B. Weißchrom, Grünchrom), durch Schleifen mit extrem feinem Nass- oder Trockenschleifpapier oder mit einem japanischen Wasserstein mit einer Körnung von 10.000-12.000 erreicht werden. Die meisten hochwertig gefertigten Messer haben eine Körnung von etwa 800.

Griff

Die Herstellung von Griffen kann auf verschiedene Arten erfolgen, je nach Erlängungsart des Messers. Bei Messern mit Erl werden die Griffschalen in der Regel entweder auf den Erl aufgesteckt, aufgenietet oder aufgeschraubt, während Messer ohne Erl in einen massiven Griff eingesetzt und dann mit einer der oben genannten Methoden befestigt werden können. Das Griffmaterial kann von natürlichen Materialien wie Holz oder Elchhorn bis hin zu künstlichen Materialien wie Messing, Kunststoff, Polymer oder Micarta reichen. Eine Messermacher-Schleifmaschine kann zusätzliche Vorrichtungen für die Herstellung von Messergriffen haben, z. B. Kontaktscheiben mit kleinem Durchmesser.